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    dddd28.com 暑假第一批去西藏的东谈主,哭着回来了

    发布日期:2024-07-29 19:35    点击次数:68

    dddd28.com 暑假第一批去西藏的东谈主,哭着回来了

    是的dddd28.com。

    这个夏天,第一批去西藏dddd28.com的我,

    仍是哭着返程了。

    坐在办公室,灵通内存将近爆炸的相册,

    第一次知谈原来还有“旅行后遗症”这回事儿。

    如一场梦, 一切都垂手而得的、无比猛烈的、盛夏的梦。

    高山草甸开满红橙黄蓝紫色的野花,牛马荒疏俯首啃草;

    清纯诱惑

    蓝天白云重重地埋进山的背面,聚了又散,像对恋东谈主预备悱恻,难舍难离;

    顶着高等高原生态妆的藏族男孩们,对着镜头舒怀大笑。

    草原一眼望不到头,有少年们策马决骤的草浪;

    土拨鼠们打脚边圆圆滔滔地途经,一心只须张嘴啃草、嗅野花……

    西藏的夏天,有多好意思。

    世界上最丽都的谈话,是描摹不出来的。

    要去一步一步看才知谈。

    世界之巅,高原之上,

    通盘处于寰宇之间的轩敞和美丽,都因为人命的张狂而五彩斑斓。

    而咱们,不外蜉蝣刹那间,

    闯入这里,领有了一个无比记起的盛夏。

    时间拨回7月1日。

    和一又友贪图了两个月的自驾川藏行,终于开启。

    路线莫得什么稀奇。

    浅薄来说,成都走317进藏,抵达拉萨后,往云南边向穿越丙察察,直到丽江、大理。

    四个女生,两辆车,

    载着锅碗瓢盆、床垫被褥,起始了历时一个月的川藏“流浪”。

    这些天,咱们片时地健忘了启航地的通盘,什么责任、外卖、自我、情爱、烦躁……

    只一股脑儿地往前冲。

    一齐走走停停,遇上心动的应承,就停驻原地打桩。

    或煮个泡面吃吃,或甩个钓竿逗逗鱼,或采个蘑菇闻闻, 或望着草原牦牛小河发会儿呆,

    抑或是——

    “这儿好好意思啊,今晚,就睡这吧!”。

    上过海拔3000米的高山,

    睡在草甸崖壁边上,被大牛小牛重重围不雅。

    夜晚拥云海入眠,哪怕第一晚就被高反干吐了;

    偶遇藏族一又友的家庭约聚,

    和她们一起轻歌曼舞,围不雅搬石头大赛、摔跤大赛;

    到海拔4800米的天外之城,静默地看了一场天葬;

    站在比如的骷髅墙前,凝望着3000多颗或老、或新的骷髅头堕入千里念念;

    穿过依山而建、伴河而生的藏族村落时,红运地遇上野生棕熊下山遛达,围不雅群狗都吠;

    还有那数不清的高山、云海,都像走马灯一样在车窗外轮转。

    川端康成在《伊豆的舞女》中写:

    夏天的风从山上吹来,

    吹动放牧的三百匹小马的耳朵。

    咱们眼里所见之远山,披上绿油油的新装,贴满如豆豉一样的牦牛。

    只须偶尔浪荡在公路旁的它们 才让东谈主看见,

    是风啊,吹动了黑黑的长毛。

    蓝对峙一样的大小湖泊,嵌入在雪山之下。

    反照着天,涌动着地,

    也撩拨着咱们躁动的心。

    当棕头鸥挑动着翅膀,搅拌着世上最高的咸水湖纳木错泛起荡漾,

    陈旧的象雄时髦彷佛透过远山和风,娓娓谈来。

    可这些,都不外西藏万千世界里的冰山一角。

    这块玄妙且离天外最近的地面,带给东谈主类的震撼,

    从来不单要高山大川,草原湖泊的绝好意思,

    还有那陈旧的时髦和坚定的信仰,在直面寰宇和自然里,交汇出的丽都篇章。

    粗略因为西藏的夏天,生的太过猛烈。

    是以,说生之前,

    这一次,我想先讲弃世,讲隐没。

    人命向死而生。

    从东谈主类的归宿,再望向东谈主类的乐土,眼下讲理的西藏。

    这才是属于咱们的,西藏“朝圣”之旅。

    彷佛站在了天主视角,

    第一次直面天葬。

    咱们是不测地来到这个现场的。

    一场完整的天葬,从一副体魄到全都隐没,其实也就不外一个小时的时间。

    强壮肥大的秃鹫们像是自然的黑衣使臣,

    它们考试有素地带走了一个东谈主,也曾身在这个世间最具象化的讲解。

    弃世,不可怕,更可敬。

    尤其是站在海拔4800米,有着 “天外之城”好意思誉的孜珠寺。

    不知谈翻过了几许山,弯过了几许谈,在旅行的第七天,咱们终于到达西藏丁青县。

    耿耿于怀的孜珠寺是一定要去的。尽管这条上山的路,颇为惊愕且颤动。

    长约7公里的土路,在舆图上看来,比一个东谈主的肠谈还要迂回复杂。

    一边是光溜溜的陡壁峭壁,一边是万丈深壑。

    再有申饬的老司机就怕也得把心提到嗓子眼,一步一拐。

    好在,一齐有牛羊鼠猴鹿作伴。

    山巅之上,依山而建的寺庙抽象渐渐明晰开来。

    庙嵌于山脊,与之如同自然浑成。

    异峰突起,奇石嶙峋,禅洞叠叠,崖壁上布满经幡,在风中呼啸起舞。

    这座建于公园前四世纪的寺庙,

    行动西藏原土最原始的苯教寺庙而存在,亦是藏族信仰里的开动。

    历经三千多年历史的千里沦,种植了群山高山间一个神迹。

    好扼制易到达的山之巅,即便因为高反活动磨蹭,也按纳不住随着僧侣和信徒们,去转山。

    绕着陡壁峭壁,走过一条迂回的石板路。

    左边有刻满经文的石头山和转经筒,右边是陡壁。

    彩色的经幡从那山牵到这山,搭起一座彩虹天梯。

    自然,不经意时,还会被闻明的“天外之厕”气息抨击。

    这条转山路,是不可走回头路的。

    往前走,咱们看到一位老奶奶的相片贴在一个小板屋上,她笑得慈蔼善良。隔壁洒落一些其他个东谈主物品,似乎是在祭奠。

    内心一颤,离天葬好像不远了。

    转过了这座山,往出口行运,便目睹了这场被藏族东谈主民视为无比繁华的典礼

    ——天葬。

    半山腰处,背对寺庙,面朝远山,东谈主们以俯视的视角,停驻脚步,大都静默无声。

    秃鹫邻接在一处,经常振翅翱翔于天。

    两个天葬师,两个赶鹫东谈主,就这么在一个阳光明媚的午后,起始走练习的历程。

    从完整躯体到骨架,秃鹫是好意思满的血肉消除者。随后, 分骨架为块状,则是天葬师接下来要费许久的功夫。

    这个过程看似漫长且劳苦,随着天葬师的“一声令下”,秃鹫蜂拥而至,通盘骨块顿然化为虚假。

    像从来莫得存在过一样,不留一点印迹。

    在藏族信仰里,此人命,方才好事圆满。

    简略是高原的太阳太过精明,本来以为的玄妙和惊悚彷佛也不复存在。

    当沉默地凝望着一个东谈主,以这种模式灭亡于东谈主世间时,顿然看到轻细,也看到了人命的伟大。

    孜珠山背后是藏东红山脉,耸入云霄,连绵连接,亦是中国最大丹霞地貌之一。

    轻细的咱们,处于这寰宇间如蜉蝣一世,如斯片时。

    而片时的东谈主生旅程里,又创造出万千秀美。

    下山的路依旧不好走,野生鹿群依旧在山崖边上吃草越过。

    这从一场天葬起始的西藏人命旅程,并未限制。

    从丁青往那曲的路上,开了很久很久,从日间到暮夜。

    插足比如县境内,咱们在闻明的达姆寺骷髅墙停驻。

    一位藏学高手说过,到骷髅墙去望望吧,那是东谈主类的归宿。

    虽已是设置的景区,但更是隔壁几个藏族村落的天葬台。

    不开工的日子,骷髅墙对游客开放。反之,则会关闭。

    这里之是以出名,是因为这儿是整个西藏天葬之后,惟一将头颅保留住来的场地。

    历经上百年,现在仍可见的3000多个头颅铸成两谈围墙。

    它们整都整齐滑列。最久的有上百年,而最新的头颅,呈黑褐色,是上个月刚来的。

    景区需要门票,80元一位,考验另加50元。网上有东谈主说,就看一堵墙不值。

    的确,游玩体验简直为零。

    可目睹这跨越了上百年人命的印迹,留住的余味,一世都挥之不去。

    骷髅墙围成的天葬台,在山的半腰,简略登个几十米台阶就到了。

    山眼下,一条河流翻涌而过,河对岸的村子、牛羊闲居如常。

    咱们走边门入内,一眼望尽全貌。

    简略几十平的院子,两面墙布满纯洁的骷髅头,有大有小,有老有新。

    一些裹尸布堆在边缘,最远方的玄色头颅还没来得及上墙,和一些锤子器用放在一处。

    考验员从天葬习俗和历史讲起,亦说到了禁忌。

    比如不要拍照,是对死人和人命的尊重,比如正中间的石板不可踩,那是天葬放躯体的场地。

    活东谈主不可从正门进,那是死人的初学。

    站在天葬责任台仅有10厘米的位置,考验员无间闲居地描绘着:

    你看,躯体甩掉在这,天葬师会先固定头颅,马上麻利地划上几刀,等秃鹫啃食,最终留住骨架,然后分割成块……和咱们在孜珠寺见到的差未几。

    “惟一的不同,便是头颅留住,成为墙上一员。”

    “先祖们便是想警告在世的东谈主,自然生,自然死,千般俗念,终不外如斯。”

    藏族小伙话闭。厌烦千里默如水。

    留住空缺时间,让咱们更围聚骷髅墙,看清他们每一个的抽象。

    眼睛与空荡眼眶的对视顿然,好似无声地完成了一次对谈。

    跨越岁月和死活,此刻,无惧死活。

    走出骷髅墙,我追思起旅行第一晚。

    阿谁睡在高原崖壁旁被大雨侵袭的夜晚。

    风雨不啻,车子摇晃欺压,彷佛下一秒就要被掀起,东谈主车翻转滚落陡壁。

    有那么一刻,嗅觉我方要吩咐在这。

    第二天被牛吵醒,太阳拆开了浓雾,知道高原的绝好意思。

    想来,是咱们离大自然太远太深远吧。

    对弃世的懦弱,只因极幼年小风雨便被无穷放大,三战三北。

    想来,脆弱得有点好笑。

    最好意思的笑脸,

    一齐都在碰见。

    七月,是西藏万物皆侵扰的季节。

    饶沃的牧场,牛羊们攥紧时机长膘。

    草原上的花也不甘寥寂,似乎被天主收拾了一番,不甘人后地开出美丽的颜料。

    这才是真实的花海啊。

    每一种颜料的小花,都领有一整片天外和太阳,它们开得鼎力瞩目。

    游客的感叹和笑脸,简直在每一个大小景区里都能碰见。

    互相打个照面,问问来处和行止,便也就此分谈扬镳。

    比起在路上偶遇的搭客,更让东谈主记起的是每一个靠岸的顿然,以及咱们碰见的,他们。

    自驾的道路,偶然候确凿很漫长。

    几个小时绕山,几个小时穿越草原。

    土拨鼠在路边呆呆的,草原鼠兔活水游龙地穿梭在它们的地下王国里,经常冒个头。

    放了假的藏族孩子,围绕在牦牛前,或嬉笑玩闹。

    在昌都的中途草原,咱们停了车。

    藏族娃呼唤咱们畴昔,他们发现好多蘑菇。

    他们把蘑菇和最灿烂的笑脸留给咱们。

    濒临镜头时,前害羞一秒,下一秒扭着自家毒头,合照大笑。

    于是有了这——

    这——

    以及这——

    七月,亦然藏族一年(藏历,近汉族农历)节日高出多的时节。

    大有雪顿节、金刚节、望果节、沐浴节。

    小有热振寺的帕邦唐廓节、叶巴寺的初十节、哲蚌寺的琼久节、日喀则的神舞节等等。

    一个地区的转山节,一个眷属的家庭约聚日,都不错无比恢弘、油腻。

    赶往丁青县的路上,本来有些困顿的心,顿然被诊治。

    这是一处开满小黄花的迷你草原。

    几栋砖瓦平房落在围聚公路的场地。

    公路右边是高山,左边是草原,隔着一条河流,对面是更高、植被更艰深的山。

    下昼三四点,阳光正猛烈。

    草原上轻歌曼舞,像一场袖珍嘉会。

    走进了才知谈,这是一个藏族家庭每年一次的家庭约聚。

    男女老少,眷属大几十东谈主都聚草原。

    一起唱歌,一起舞蹈,男东谈主们比摔跤,比搬石头。

    女东谈主们起步当车话个家长里短,孩子们四处驱驰。

    咱们被眩惑下车,自然地融入了他们。

    藏族女孩邀请我一起加入,她笑着说,姐姐来晚了点,她们的约聚已近尾声。

    太阳下山后就要登程,去往下一个约聚点。

    顺谈着,她逐一先容起她的家东谈主。

    怀里的是表妹,附近的是弟弟,坐在草地上的是姆妈。

    噢,哥哥和爸爸的摔跤战场,引得掌声雷动。

    而她,在读初二,眼睛大地面,长长的辫子斜挂在胸前,白色的一稔在太阳下,泛着微光。

    侵扰散去,咱们的合影留在了女孩的手机里,她说,“作念个记念吧,姐姐”。

    搞怪的叔叔,也顿然闯入镜头,真可人啊,一面之雅的藏族一家东谈主。

    傍晚来临,夜色渐千里。本来赶路心切的咱们,马上决定,在这片草原睡一晚。

    骑行者小辉带着他的狗狗千寻,将帐篷扎在这里,生火烧饭。

    附近平房等来了它的一家东谈主,几个大东谈主和四五个男孩。

    男孩们激昂地将水源告诉咱们。

    哥哥贡布扎西说,每年暑假这个时候,他们简直都会来到这里,一住七八天,去对面山上挖虫草,采贝母,补贴家用。

    草原一晚,咱们起步当车,和藏族男孩们拍合影、聊天,带着长毛小狗千寻满地跑,听小辉讲他北漂当副角,骑行两年的故事。

    男孩们约咱们一早,要不要去挖虫草。

    入了更阑,远方的歌舞再次响起,也很红运地被邀请加入。

    生疏的草原,生疏的东谈主们,充满善意与平和。

    更阑,千般沉着,车内也能看到漫天繁星。

    天一亮,草原归附得当。

    咱们无间去寻找洒落在西藏的“星星湖泊”。

    距离昌都边坝县,有个三色湖。

    严格提及来,是三个湖泊,黑湖、白湖、黄湖,因在阳光下颜料各别,而称“三色湖”。

    别称“普玉三色湖”,地处怒江峡谷断层下陷带。

    湖区雪山环绕,山峦落魄,山坡植被垂直散播,山巅积雪长年不化。

    比起八宿如雷灌耳的然乌湖,这里相对小众。

    阳光下的湖泊,似天主的调色盘。

    一块蓝艰深玄妙,一块绿如翡翠,还有淡蓝的中间地带,像天外的镜子。

    若是要转完三个湖,简略要花3个小时。

    这是在今日恰逢藏历六月初四,来此参加转山节的藏族女孩告诉咱们的。

    山眼下,湖泊边的草地上,通盘布满摊贩。

    藏族东谈主们大都盛装出席,架起丽都的帐篷。

    音乐一响围圈起舞,茶水煮沸,糌粑小吃徐徐细品。

    没意想,还能在这高山湖泊雪山下,体验一把另类的西藏大集。

    一年一度,刚好赶上,真实红运。

    不远方还有一个祥格拉冰川和达宗行状。

    据说最早发现这个湖泊并依湖而建“堡垒”的东谈主,仍是是300多年前了。

    行状落空,但山湖极新。

    在小树林下,湖泊旁,转了山的藏族年青男女调风弄月起来,统统舍弃。

    穿越群山和草原,

    才真认为在流浪。

    夏天的西藏,是相宜去流浪的。

    撇开东谈主文,途经的每一处应承,都足以在记忆里留住深刻的烙迹。

    回头看咱们的路线。

    比起气象多且渐渐开堵的318,咱们走了317进藏一齐流畅。

    莫得拥堵,莫得堵车,也莫得稀奇坏的天气。

    从成都到马尔康,简略4个小时路程。

    高速路上飞驰,离城市越远,离远山的呼唤,越近。

    马尔康,阿坝州州府,川藏线上,许多东谈主仓猝在此而过,只当这里是一个中转站。

    骨子上的马尔康,仍是张舒怀抱,用高山、草原和寺庙,管待每一个行将入藏的东谈主。

    马尔康市,不大的城市位于青藏高原南缘,译为“火苗蓬勃的场地”,亦有“兴旺发挥之地”之意。

    群山环抱,颇有隐士之城的意味。

    这里寺庙宽阔,有被高山海子环绕的昌都寺,不仅是全藏地区惟一的公益梵学院,还保存着许多寥落文物。

    七月格桑花怒放,咱们出了城,打山路迂回上了另一座寺庙,昌列寺。

    寺庙建在山顶,海拔3500米,距今已有800多年历史,能将邻近雪山、峡谷尽收眼底。

    上山途中,迂回周折,常与云海肩并肩,以及经常俯视整个马尔康市。

    山顶草原野花绽放,云海就在前线。咱们的第一次田野露营,选在了这里,且渡过了怀疑东谈主生的第一晚。

    有过狼狈,有过懦弱,也顿然回首安心。

    牛的烦扰,风的呼啸,大雨劈里啪啦,高原天气多变,转瞬就雨过天晴。

    在山顶上醒来的清早,老天很激昂地将画卷洗净后,逐一罗列开来。

    开个打趣说,确凿好像到了天国。

    天国般的旅程,在色达,不自愿的变得有些“堤防翼翼”。

    色达梵学院 ,靓丽的出片成果眩惑着多数东谈主怎么都得去一回,咱们也难免俗。

    换好藏地作风的“晒伤妆”,裹着大袄子,就上阵了。

    梵学院极其豪阔档次感的建筑群贴在山上。

    惹眼的藏地红,透着一股油腻的尊严,信仰的呼声先透过视觉,给东谈主直达的震撼。

    在这,与“震撼”合影蹙迫。

    在这,转经和念佛更是一大蹙迫事儿。

    我侍从着东谈主群,完整走过坛城的转经长廊,自然念得不熟,但也算虔敬。

    穿长袍的僧东谈主总给东谈主一种“遇佛”化身的既视感。

    他们心情漠然,但也在望向你时,充满善意地会心一笑。

    我在休息长椅上,和一位老衲东谈主静默地坐了许久。

    谈话欠亨咱们只是含笑默示,他堤防翼翼地极少点转起他的唐卡,和另一位僧东谈主交谈。

    不长的长椅往返来去。谈话欠亨的无语,随着一位来自哈尔滨的大姐坐下来,而化解。

    她刚刚限制了她的第80次转经,手上的转经筒和手捏着的佛珠,仍是磨得程亮。

    围着坛城,转上一百圈,虔敬祝祷,念上十万次经,为圆满一次循环。

    大姐信佛,来到这里也只为祈求一次圆满。

    她感叹藏族东谈主对梵学的坚定信仰。印象最深的是看到一个藏族小伙背着逝去的亲东谈主来此转经。

    “这粗略便是凡俗众生在祈求的,超度往生,回首鱼米之乡吧。”

    色达的天气相同多变。

    一场暴雨惹得游客措手不足,当地僧东谈主倒是处变不惊。

    当穿长袍的僧东谈主在卡萨湖前举起手机,相同咔咔一顿猛拍的时候,

    顿然认为咱们和佛的距离,那么那么的相近。

    甘孜卡萨湖 ,位于炉霍县充古乡境内,距德格县城57公里,嵌入于纹路平滑的山脉之间。

    这里是川西最大的野鸳鸯聚居地,亦是当地东谈主平日要绕转朝拜的母亲湖。

    春耕秋收时祷告吁请,喜丧乐葬,遇上大小事儿总风俗到“圣湖”边走走。

    夏天的“圣湖”好意思得像画中的神诞之地。

    若是说这里是神来临东谈主间的场地,那么玉龙拉措,该是神出没的天国湖泊了。

    它位于甘孜德格,银妆素裹的雀儿山下。

    蓝色的湖面如同对峙,被誉为“西天仙境”。

    我国最大的冰川终碛堰塞湖,由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流,是措曲河泉源之一。

    湖泊邻近布满陈旧云杉,树龄均在100年以上,最高的可达580年。

    湖面呈清新细腻的淡绿色,唾手一拍,便是舍弃大片。

    骨子上,在藏语里,玉龙拉措自己带着舍弃寓意,为倾心之湖。

    发源于格萨尔王和王妃珠牡的听说。

    骁雄的爱情故事,流传千年,化为湖泊的一滴滴水,联翩而至。

    当地藏族也将这视为圣湖,在湖畔的巨石雕现时经文与画像。

    哪怕谈路艰险,也要转湖朝拜,愿获得天使的庇佑。

    这里的原始生态,相同值得说谈。

    1999年景为省级自然保护区后,到今天,这里仍然是我国最大的白唇鹿自然保护区,在产地被视为“神鹿”。

    咱们站在这里楞了许久,为远方的雪山,也为眼下洁净的湖水。

    当深入纳木措的时候,从川西到西藏,这才相识到,离真实的“西藏”越来越近。

    拉萨,诗和远方率先的代表之一。

    这座高原之上的城市,自己便是一座雄伟的信仰之城。

    布达拉宫前,被一票难求的门票远离。

    大昭寺却如同某种邃古的召唤,里头佛像万千。

    这里有拉萨之城的泉源,也有通盘藏地朝拜者最为圣洁的终极归宿。

    世事如苍狗,人命终凋零。

    岂论夏天,冬天,如故春天和秋天。

    经常的启航。

    去见山,闻海,看一个东谈主囹圄除外的寰宇飘渺,再回头看我方的心。

    无常中,追寻不灭与美丽的人命伸张。

    无形中,完成了一次人命的自我堆叠和塑造。

    极目不见旧地。

    昂首,已是一派星空。

    西藏,还会再去的吧。



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